Заработок Стоит ли заводить YouTube канал в 2022 году?

yt.jpg

Лет 10-15 тому назад популярность интернета стала сильно расти, потому что людям надоело то, что им пыталась «впихнуть» классические СМИ. Все эти новостные каналы по ТВ, где говорят только то, что нужно говорить, непонятные и однообразные телепередачи, неменяющиеся из года в год исполнители на шоу вроде «Голубого огонька» и «Золотого граммофона» - терпеть уже просто не было сил и интернет стал для многих спасением. Но, к сожалению, теперь то, что происходит в интернете, вряд ли лучше, чем ситуация с телевидением. Вместо экранов телевизоров люди сидят перед экранами смартфонов и смотрят самые популярные или рекомендуемые им схожие шоу. Все эти интернет-каналы - это просто современная версия ТВ-форматов, к тому же, блоггеры и их каналы слишком похожи друг на друга. Так что теперь YouTube - это тот же самый телевизор.

Быть видео-блогером не так просто, как это может показаться со стороны
Практически все YouTube-блоггеры зарабатывают не так уж и много. Единственные, кто «гребет» лопатой деньги через YouTube - это мошенники, которые рекламируют всякую ерунду и получают процент с каждого, кто на эту рекламу повелся. При этом руководству YouTube на это абсолютно наплевать, ведь все эти аферисты показывают роскошную жизнь благодаря YouTube, тем самым рекламируя его.


Основные минусы платформы на данный момент

Если вы решаете стать YouTube-блогером, вам придется делать очень и очень многое. Да и после публикации видео работа обычно не заканчивается.
Вы придумываете идею, снимаете видео, затем монтируете его так, чтобы оно хорошо выглядело, продумываете тексты для ваших постов; а еще вы должны делать крутые превью, классные обложки в Photoshop, быть специалистом в продвижении и тратить на это продвижение деньги. И делать все это нужно очень качественно, так как конкуренция в сети огромная. Причем за всю эту колоссальную работу не факт, что вы получите хорошие деньги. Возможно вы вообще не получите ничего, зато сам YouTube обретет новый контент, благодаря чему эта сеть и существует.
Цензура
Сложно найти что-то подобное еще где-либо в интернете. Аккаунт могут забанить без разбирательств, а видео снять с монетизации без причины в любой момент. Если в видео вы высказываете негатив по отношению к чему-то, пусть даже и адекватный, все эти слова администрация отнесет к «hate speech» («ненависти», грубо говоря) и заблокирует ваше видео. Но если все же не за что отправить вам жалобу официально, но администраторов все же что-то не устраивает, то вас просто отправят в теневой бан, так что ваш контент никто не увидит. Теневые баны - это любимое дело у модераторов YouTube, как и снятие контента с монетизации.​

Ненависть
Хейтеры, интернет-тролли и просто придурки, которым нечем заняться, активно лезут комментировать видео. Причем их количество только растет, ведь регистрация аккаунта в YouTube просто элементарна, даже телефон не требуется. А это значит, что если вы заблокируете такого хейтера, он без проблем сделает новый аккаунт и продолжить лить на вас свою грязь. Конечно, YouTube мог бы взять пример со многих форумов, где бан распространяется не на конкретный аккаунт, а на «железо» и IP адрес, так что создание новых аккаунтов троллями было бы более затруднительным. Но YouTube видимо плюет на подобные вещи.​

Трудно начать
YouTube устроен таким образом, что бы в первую очередь поощрять те каналы, в которые вливается много денег, а так же каналы с правильной политической повесткой. Всем другим на старте придется очень не сладко.​



Преимущества платформы

Если вы чувствуете, что вам интересен сам процесс создания видео и ведение своего YouTube блога, то это вполне может стать вашим хобби, которое спустя время и усилия возможно станет и источником дохода. Но главный вопрос, который нужно себе задать при этом: достаточно ли у вас желания и веры в это дело, что бы работать вхолостую неопределенное количество месяцев или даже лет?
Однако если вы не дилетант, а человек, хорошо разбирающийся в контенте, с отличной командой, проработанным планом и желанием тратить на это свое личное время, то получить хорошую аудиторию и начать получать прибыль станет вполне возможным.
Возможность рекламировать свой бизнес, продукт или услугу
В таком случае YouTube - это один из маркетинговых каналов, через который можно получить новых клиентов и даже выйти на новый рынок. Делайте и реализовывайте план, чтобы заинтересовать потенциальную аудиторию в своем продукте: снимайте советы, публикуйте обзоры товаров и не забывайте призывать зрителей к подписке, покупке и прочим активным действиям. Такие видео помогут людям узнать больше о продукте и убедиться в том, зачем его покупать, или хотя бы разобраться в вопросе более детально. Ваше экспертное мнение будет важным для таких зрителей и лояльность к бренду однозначно повысится. Например, по статистике в США не менее 80% людей перед тем, как купить что-то, смотрят обзоры на YouTube. В России это пока еще не так популярно, но все же интерес к обзорам продуктов растет не по дням, а по часам, так что каждый владелец бизнеса должен вовремя задуматься о YouTube-канале.​

Дополнительный заработок благодаря донатам
Конечно, рассчитывать лишь только на донаты не стоит, но все же владельцы каналов, предполагающих возможность подобного дохода и имеющих большую аудиторию, получают регулярно неплохие суммы денег. В таких случаях можно обсуждать что-то прямо в live-версии или стримить что-то, получая комментарии от зрителей и отвечая сразу же. Нередко таким блоггерам присылают финансовую поддержку канала (так называемые донаты). Как правило, именно так зарабатывают владельцы каналов об играх во время прохождения очередной видеоигры.​


Заключение
Чтобы понять, подойдет ли вам YouTube, вам нужно понять, с какой целью вы хотите создать свой канал. Если вы коммерсант и воспринимаете YouTube как работу, то свой канал на ютубе - это отличная возможность для того, чтобы выйти на новых потенциальных клиентов. Помимо этого, свой канал может быть очень хорош для тех, чье имя уже довольно популярно на других интернет-ресурсах, так как с аудиторией проблем не будет.

YouTube уже не такой, каким был раньше, так что просто качественного контента теперь мало для того, чтобы канал стал популярным. Для известности придется вложить немало денег и усилий, причем все это не даст никаких гарантий, а лишь повысит шанс на успех.

Ну а если кто-то вдруг обещает вам показать крутой план действий или раскрыть секреты, как же начать зарабатывать на YouTube миллионы, то это должно вас насторожить. Ведь если кто-то обладает уникальной информацией, вряд ли он станет отдавать ее другим, он, скорее, воспользуется ей сам. А иначе где все эти раскрученные YouTube-каналы, которые действительно за пару месяцев получили миллионную аудиторию и сотни тысяч долларов? Изучайте материалы форума, здесь все бесплатно.​
 
  • Like
Реакции: Tobi

Mix

Пользователь
Проверенный
Создавать канал на «Ютуб», по-моему, можно в любой год. Сейчас или спустя несколько лет, без разницы. Важно, какой контент автор канала готов предложить пользователям.

Если контент полезный, авторский, эксклюзивный — он будет интересен. Конечно, нельзя забывать и о продвижении, но это уже технические нюансы.
 

Asmund

Пользователь
Проверенный
Создавать канал на «Ютуб», по-моему, можно в любой год. Сейчас или спустя несколько лет, без разницы. Важно, какой контент автор канала готов предложить пользователям.

Если контент полезный, авторский, эксклюзивный — он будет интересен. Конечно, нельзя забывать и о продвижении, но это уже технические нюансы.
Но раньше то все таки было раскрутится однозначно легче, чем сейчас)
 

Abama

Новичок
Просто надо чаще видео делать, вот и все.
Большое количество просмотров набирают каналы, на которых новые ролики добавляются минимум раз каждые 3 дня. Проверенно.
 

Вадим

Пользователь
Проверенный
Ютуберы сейчас активно переходят на другие площадки: рутуб, телеграмм, ВК
 
Сверху