Безопасность Рекомендации по установке VPN на ваш роутер

Вместо установки анонимайзера на каждое устройство в сети, вы можете защитить их все вместе через роутер.
Виртуальные частные сети (VPN) предоставляют новый уровень приватности и обхода определенных географических ограничений и государственных барьеров. Сеть направляет часть или весь трафик через собственный сервер, сохраняя анонимность и скрывая реальное местонахождение пользователя от веб-сайтов и надзорных органов.
VPN можно установить на ПК и все гаджеты по отдельности, а можно защитить все оборудование сразу.

vpn.jpg



Подготовка роутера


Если текущий роутер требует замены, приобретайте новый уже с функцией клиента виртуальной частной сети, а не только сервера. В другом случае нужно заменить прошивку DD-WRT. Наряду с поддержкой VPN, у роутера расширяется функционал.
Но не все роутеры имеют такую возможность. Узнайте о ней, введя модель или производителя роутера интернет-провайдера в поисковую строку сайта dd-wrt.com. Счастливчики читают дальше инструкцию, кому не повезло – ищут недорогой роутер из списка и строят мост по каналам Wi-Fi или Ethernet.
Процесс включает перезапись постоянного запоминающего устройства – флэшировки. Название дало расположение его внутри флэш-памяти роутера. Здесь присутствует доля риска, поэтому нужно следовать инструкциям в конце статьи. Если же обновление заканчивается неудачей, а вы делаете все правильно, повторите попытку с другой версией прошивки, если она доступна.


Выберите VPN


На роутер устанавливают любые сети без ограничений. Одна из них – NordVPN с платным тарифом 2,68 фунтов (250 рублей по курсу ЦБ) в месяц без испытательного периода при условии регистрации на 3 года минимум. SurfShark и CyberGhost также будут работать. Первый сервис предложит тариф 130 рублей в месяц за двухлетний контракт, а второй 200 рублей ежемесячно при условии трехлетнего договора.
Сервисы предоставляют реальный объем услуг за взимаемую плату. Поскольку сеть стоит на роутере, объединяющем все устройства на объекте клиента, то отдавать предпочтение стоит бесплатным или безлимитным тарифам.
Бесплатные сервисы тоже не проблема. В мастер-классе мы рассмотрим процедуру на примере windscribe, которая предоставляет 10 гигабайт в месяц и серверы в 10 странах. Регулярному пользователю вполне достаточно этого объема, но при необходимости расширения приобретите платный план за 3,5 фунта (310 рублей) или постройте личный план с выбором серверов за 70 рублей одна локация ежемесячно.
Некоторые сервисы вроде Windscribe при установке требуют наличия Pro-аккаунта, но это требование можно обойти. Заказываете испытательный период или оплачиваете по тарифу, получаете установленный срок и не продлеваете его. В дальнейшем используйте бесплатный функционал сервиса или остановите свой выбор на минимальном наборе услуг.
Все озвученные выше сервисы используют протокол OpenVPN, поэтому установка не отличается. Если же протокол другой, изучите информацию на сайте и функционал приложения.

Вы также можете поднять свой VPN сервис на своем сервере, используя технологию OpenVPN.


Как установить DD-WRT на роутер

89.jpg


Откройте базу данных роутеров
Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра содержания URL!
и вбейте в поисковую строку название роутера. Если модель совместима, нажмите на нее. Откроется страница с данными и доступными прошивками. Нажмите на имя файла для скачивания.
Точный процесс обновления прошивки индивидуален для каждой модели, поэтому сверяйтесь с инструкцией по эксплуатации. В основном он предусматривает принудительную перезагрузку, вход в установки роутера, поиск функции Обновление прошивки с выбором файла и последующим запуском.
Во время установки ничего не делайте с компьютером. После уведомления об успехе выждите несколько минут, проведите еще одну перезагрузку и после вступления изменений в силу переходите к созданию учетной записи либо авторизации под действующей.​
 
Последнее редактирование:
Сверху