Безопасность Что надо знать о смартфонах

  • Автор темы Underground Forum
  • Дата начала
Современные смартфоны работают на основе двух операционных систем: iOS и Android

iOS

Iphone


iOS – закрытая ОС, которая обещает полную безопасность и конфиденциальность данных пользователя, хранящихся в памяти устройства. Но так ли это на самом деле? На практике iOS в плане конфиденциальности ничем не отличается, например, от Windows. К примеру, голосовой помощник Siri использует получаемые данные не только для обработки запроса – сведения передаются системе Google. Теоретически получаемые Siri запросы прослушиваются третьими лицами, имеющими отношение к тем или иным компаниям.

Существует мнение, что компания Apple предоставляет доступ к данным клиентов своим партнерам, которые делают запись экрана и используют получаемую информацию в своих целях!

Сложно найти для iPhone эффективный блокировщик рекламы. В браузере Safari реализована своя система, блокирующая трекеры и рекламные объявления, однако она неидеальна. Также фирменный браузер имеет баг, благодаря которому можно получить все данные, хранящиеся на устройстве.

Android

Android


Это операционная система открытого типа, которую можно использовать с одной оговоркой – желательно перепрошить мобильный гаджет и поставить «чистую» прошивку, как например
Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра содержания URL!
, без вредоносных кодов и скрытых предустановленных приложений, которые могут направлять разработчику данные со смартфона.

Стоит знать, что процессор любого мобильного девайса, работает в сочетании с технологией ARM TrustZone Technology. Ее задача – запуск программного обеспечения Secure OS, которое располагает беспрепятственным доступом ко всей системе, и именно с ее помощью происходит запуск гостевой системы Android. Отключить данное ПО нельзя, так как оно является защищенным, и узнать полный спектр ее функций сегодня не представляется возможным.

Не стоит упускать из виду модули Wi-Fi, Bluetooth, процессор сетевого интерфейса, контроллер питания и другие элементы, имеющие собственную память и управляющие элементы. Любой из этих компонентов дает возможность запустить вредоносный код на устройство.

Не секрет, что любой телефон с baseband-процессором уже подключен к вышкам сотовой связи даже без установленной SIM-карты. Это дает возможность определять местоположение гаджета, ведь недаром производители больше не выпускают девайс со съемными АКБ.
Если пользователь стремится к конфиденциальности и безопасности, он может решить проблему утечки данных одним способом – отказаться от мобильной техники в пользу мобильного ПК с открытыми компонентами на базе ОС GNU/Linux.​
 
  • Like
Реакции: imported и Asmund
Сверху